Sensasi mudik bersama KRI Banjarmasin 592…

Untuk meminimalisir laka lantas yang melibatkan pengendara motor aka biker Pemerintah dalam hal ini Departemen Perhubungan telah mengadakan mudik bersama bagi bikers dengan menggunakan moda kapal laut. Jalur yang ditempuh yaitu area perairan antara Jakarta dan Semarang.

Adalah suatu anugerah bagi saya…sedikit dari bagian kaum migran yg berkesempatan mencicipi aroma sensasi berlayar dengan salah satu kapal perang milik Republik ini.

KRI Banjarmasin 592 ??????????????????????????????? KRI Banjarmasin 592 heli dek

KRI Banjarmasin dengan nomor lambung 592. Kapal yang sebelumnya mendadak tenar ke seantero negeri. Sampeyan tentu masih ingat dengan penyanderaan KM Sinar Kudus oleh perompak Somalia beberapa tahun silam? Yooii…berkolaborasi dengan KRI Yos Sudarso dan KRI Halim Perdanakusuma…kapal ini masuk dalam sistem operasi dan sukses mengebiri keberingasan sang bajak laut. Bravo…!!!

Ya…kapal ini diperbantukan atas instruksi Menteri Perhubungan (waktu itu) Freddy Numbery…guna mengangkut penumpang sipil dalam edisi Salaman Lebaran 2011. Sejatinya kapal ini adalah jenis kapal LPD (Landing Platform Dock). Yang priority duty nya mengangkut personil pendukung operasi…logistik dan alat tempur. Dengan dimensi panjang 125m dan lebar 22m…recommended kapal ini sanggup di jejali 500 pasukan 5 helikopter 2 sekoci dan seperangkat alat tempur. Sedangkan dalam pengangkutan mudik kapal ini sanggup menampung massa seribuan dan 500 sepeda motor. Hebatnya lagi…kapal ini asli made in Indonesia…alias buatan putra-putri terbaik bangsa. Wis…jiaaaan mantep tenan.!

Lanjooot…saya akan kupas mangga pengalaman nan langka ini…

Sebelum resmi tercatat dalam manifestasi penumpang KRI…para calon penumpang diharuskan mendaftarkan diri aka registrasi terlebih dahulu. Selain Fotokopi identitas…baik itu KTP ataupun STNK…juga di kenakan biaya 50 ribu per orang. Untuk mudik dari Jakarta ke Semarang…nominal segitu lumayan ekonomis, kan?! Biasanya pendaftaran ditutup sebelum hari pemberangkatan…juga apabila ternyata kuota terpenuhi. Jadi apabila (dilain waktu) sampeyan dapat info dan berminat…langsung saja merapat ke tekape di Kantor otoritas pelayaran Tanjung Priok..soalnya peminat dipastikan membludak.

Nah…saat tiba hari H…sebelum memasuki kapal…kita akan melalui pemeriksaan standard terlebih dahulu. Sinkronisasi identitas dan tentunya ada stempel penyelenggara di bukti pendaftaran…baru kita boleh gasspool…masuk kapal..hehehee.

Rasa takjub saya…begitu menginjak dek kapal. Horang kampong.?! Mungkin! Beberapa kapal memang pernah saya tumpangi…tapi aroma sensasi militeristik KRI benar-benar menyentuh sanubari. Bangga…dan saya yakin sebagian penumpang kala itu pun berfikiran yang sama seperti saya. Wis, pokoke…ga bisa diungkapkan dengan kata-kata…apalagi rangkaian bunga..hehehehee…

Petugas akan mengarahkan dan mengatur posisi parkir motor. O,ya…kalo sampeyan kebetulan pernah juga ikut mudik bersama ATPM (yg motornya dinaik kan ke truk dan sang empu naik bis) pasti akan diminta mengosongkan tangki BBM. Naik kapal ini, sampeyan tak perlu repot menyedot BBM di tangki motor sampeyan. Malahan…sebelumnya isi full tank saja…agar begitu turun kapal langsung gasspooolll…hehehe.

KRI Banjarmasin 592 mudik3 KRI Banjarmasin 592 mudik4 KRI Banjarmasin 592 mudik5

Biasanya akan ada acara seremonial dari instansi terkait lho, sambutan sambutan dan semacamnya…jadi jangan kaget bila sampeyan diharuskan leyeh-leyeh dulu.. 😀
Sebelum kapal benar-benar berlayar…Komandan kapal akan menyampaikan beberapa maklumat bin pengarahan, info, seluk beluk serta sejarah kapal…dan juga tata tertib yang harus dipatuhi penumpang kapal. Yoooii…soale iki kapal perang brooo…

Beberapa peraturan yg masih saya ingat diantaranya:

Jaga kebersihan.

Ini standar…tapi penting! Ga dimana mana jg pasti ada himbauan ini…entah di mall, rumah sakit dsb.

Jangan buang sampah di laut!

Waahh…ini manstafff…! Ajakan untuk selalu menjaga lingkungan. Dimanapun. Salute for this rule.!

Dilarang merokok!

Pasti…soalnya kan masih bulan puasa…hehehee.. But…at least…memang jika larangan ini diabaikan, terlalu besar resiko yg harus ditanggung. Lha nek kobongan piye jal…??? Ciloko tenan…!

Don’t touch the instrument!

Waini…harus benar-benar di lapan anam masbroo…! Jangan menyentuh instrument2 yang nemplok di kapal…entah itu tombol..push button dsb.! Soale…bisa saja instrument instrument itu terkoneksi ke radar. Salah bin khilaf kita sampai menombol…bisa bisa mengacaukan sistem navigasi…wah…ya bisa runyam!

Gunakan air tawar secukupnya.

Kapal ini memang ready air tawar dalam jumlah besar..tapi bukan berarti kita bisa pakai sepuasnya. Kalau perlu malah, untuk urusan cuci muka atau gosok gigi…kita pakai air mineral bawaan kita sendiri.
Tentunya kita cukup dan harus tahu dirilah…ibarat kata..kita ini kan tamu yg tetap harus menghormati sang empu nya rumah beserta rulesnya. Ya nggak?! Ya nggak?! Ting!

Selama dalam perjalanan..apapun suasananya…nikmati saja. Soalnya, sampeyan akan menempuh hidup baru, rute selama 2x makan sahur alias 2 malam. Waduuuuuhhh…lama amir yak? Lumayan lama dan disinyalir bisa menipiskan pant**t… 😀 untuk rute sepanjang 500an km. Yooii brader..karena kecepatan kapal hanya boleh 10 knot…sekitaran 19an km/jam. Sebenarnya top speed katanya sanggup menembus 15 knot. Usil saya membatin…Kalo memang ingin benar2 ngebut…barangkali mungkin memang harus di bore up mesin kapalnya…hehehee #iniNgaco.

Juga…komunikasi dengan dunia luar…atau dunia maya…bahkan dunia gaib…akan terputus.! Jangan berharap anda bisa berhalo hallooo alias telpunan atau sms an selama di kapal ini..atau pesbukan, twitteran… soalnya kaga ada signal provider yg sanggup menjangkaunya..satu strip bar pun. Tapi jangan kuciwa..tetep disediakan fasilitas…kalau cuma untuk nge-charge hp… 😀

Untuk membunuh kebosanan selama di kapal.,sampeyan bisa jalan jalan ke beberapa bagian kapal..yg diperbolehkan petugas tentunya.

KRI Banjarmasin 592 mudik1

Dek helii adalah tempat favorit saya…selain angin nya kueenceng (kutu rambut pun bisa terbang) 😀 … juga lokasi yg pas manstaff buat bernarsis ria..hehehee. Di dek helii juga…diadakan sholat Tarawih berjamaah. Asooy geboy cooy…ditemani deru angin laut.,ibadah jadi tambah khusyuk. Tapiiiii…sekedar pengingat aja..sampeyan kudu waspada dan hati-hati dengan factor balancing aka keseimbangan tubuh…lha piye to..? Soalnya…kadang kadang terpaan ombak yang menghantam badan kapal terasa agak sedikit bikin limbung. Kalau pas gerakan sujud ra majsalah…lha nek pas berdiri…wah..bisa bisa sholat berjamaah berganti dengan ambruk berjamaah..heheheheheee.

Di area ini juga…malamnya sampeyan akan disuguhi sajian nobarkop. Opo kuwi?  Nonton bareng bioskop. Sebelumnya di dahului dengan film dokumenter tentang riwayat sang kapal beserta prestasi dan reward nya… Masih terbayang di ingatan saya…bagaimana sang KRI Banjarmasin menekuk si perompak Somalia. Wis…jiaaan…tak sadar jiwa nasionalisme saya naik ke level maksimum…heheheee…

KRI Banjarmasin 592 mudik2

Atau juga sampeyan bisa berkenalan dengan petugas kapal yang kebetulan sedang off alias tidak sedang piket. Ketika saya bekesempatan berbincang dengan salah satu kadet ini…jujur saja agak grogi bin ga pede..hehehee.. Eaaalaah…jebule wonge humoris tenan. Saya masih ingat…betapa beliau dengan suara tegas dan spirit berapi api menceritakan hal ihwal pembebasan KM Sinar Kudus. Yoooii..beliau tergabung dalam tim penyelamat yang personilnya rata rata masih muda bin gagah perkasa.
Good job, sir!

Berhubung event ini terselenggara akhir Ramadhan…so masalah makan sahur plus buka puasa bijimane? Don’t worry be happy broo…pasukan elite divisi dapur selalu stand by meracik menu…alias memang sudah di planning. Sampeyan tinggal antri tertib…so pasti dengan menunjukkan bukti confirm registrasi yg didapat sewaktu masuk kapal. Jadi…sampeyan ga perlu repot nyemplung ke laut guna berburu ikan…heheheheee

Nah.,lha kalo kebetulan sampeyan bawa istri dan anak kecil…masalah tidur bagaimana? Disediakan kamar prajurit untuk dimanfaatkan…ups jangan salah masbroo…fasilitas ini lebih diprioritaskan bagi ibu-ibu dan anak balita. Tapii..lebih baik istri dan anak sampeyan..persiapkan diri dengan selimut…soale..ini kamar uadeeem poolll..katanya berasa masuk depot es. Ceessssss!!! Lha njur bapake ning ngendi?! Ya..sila ndlosor dan berbaring se kreatif mungkin di geladak kapal…hehehehehe…

Nah…tiba saatnya kapal menepi dan berlabuh. Mendadak seluruh penghuni kapal dilanda kesibukan luar biasa…berkemas mempersiapkan diri untuk kembali ke darat. Jangan memaksa tempat dan waktu alias terburu buru. Santai saja…toh ini bukan angkot…yg kalo menurunkan penumpang..kaki belum sempurna napak tanah…sopir udah gas lagi. 😀 Beberapa petugas tampak sigap mengatur barisan para bikers. Sebelum saya benar benar meninggalkan kapal…sejenak saya hampiri salah satu petugas. Sekedar bersalaman dan mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya. Tak lupa saya juga menyampaikan Salam Lebaran Minal Aidin wal Faidzin dan selamat bertugas…

Mendaratkan dua roda motor saya di tepi pelabuhan Tanjung Emas Semarang…petugas mengarahkan bikers ke beberapa kelompok. Oooohhh…rupanya petugas menyediakan diri mengawal bikers sampai ke perbatasan kota…yang terbagi dalam tiga rombongan besar. Timur…selatan dan barat. O,ya…sekedar info saja…ga semuanya bikers berdomisili di Semarang lho…ada yg ke barat..(Kendal, Pekalongan, Pemalang, Brebes dsb.) Atau selatan…(Solo.dan seputaran) malahan ada yang di kota kota di Jawa Timur…. Thank’s Sir!

KRI Banjarmasin 592 mudik

Itulah kesan berkesan saya selama menumpang KRI Banjarmasin 592. Suatu pengalaman yang cethar membahana… 😀 yang tetap mengisi jiwa.

Bahwa saya BANGGA punya TNI-AL… Jalesveva Jayamahe!

Adakah sebagian pembaca yang pernah “nyangkut” di KRI ini?

Advertisements

8 responses to “Sensasi mudik bersama KRI Banjarmasin 592…

  1. It’s the best time to make some plans for the future and it is time to be happy. I’ve read this post and if I could I desire to
    suggest you few interesting things or tips. Perhaps you can write next articles referring
    to this article. I want to read more things about it!

  2. tempat pendAFtaran di banjarmasin melalui mana ya pak….mohon bantuanya saya mau ikut gabung mudik tujuan banjrmasin-surabaya……

    • Oh…sepertinya mudik dengan KRI ini dengan tujuan yg seperti anda sebutkan belum terlayani. Dephub dalam edisi mudik 2013 ini mengerahkan 2 kapal. 1 kapal Pelni yakni KM Dobonsolo dan 1 KRI Banda Aceh. Keduanya diproyeksikan untuk arus mudik dan balik. Dan rute yang ditempuh hanya Jakarta-Semarang. Mungkin dikemudian waktu rute seperti yg anda sebutkan bisa menjadi pertimbangan Pemerintah. Semoga saja. Salam.

  3. Pingback: Sensasi mudik bersama KRI Banda Aceh 593 | Muda Grafika

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s