Begini Cara Instal Downgrade Dari Windows 8 Ke Windows XP

Mumet sirahe. Mungkin itu kalimat yang tepat untuk menggambarkan bagaimana perasaan gue saat itu. Galau. Kerja otak mengalami kebuntuan. Seperti ada asap mengepul keluar dari ubun-ubun. Overheat. Panas tenan. Jiaan rasane pengin nguntal menyan. :mrgreen:

Lha, apa pasalnya? Begini…salah satu PC divisi pembukuan kantor mengalami gagal system. Tepatnya ada salah satu software yang crash. Padahal PC itu sudah memakai system operasi Windows 8. Dan rekan kantor meminta gue buat ganti aja ke Windows XP. Sampai disini gue pikir no problemo. ๐Ÿ˜€

Masalah bermula dari awal proses instalasi downgrade ke Windows XP tesebut. Setelah gue masukin CD installer, lha malah keluar blue screen. Asal tau aja, problema blue screen ini kadang sangat menjengkelkan dan bikin esmosih. ๐Ÿ˜€ Dan itu berlangsung terus menerus. Berbagai trik udah gue coba. Dari banting monitor ame ngemut keyboard. Dari scan virus ame copot pasang beberapa hardware tetep aja ter display blue screen. Tepok jidat tenan. :mrgreen:

XP Installer

Dalam kebuntuan, gue pun mengontak kawan lama yang udah biasa mainin beginian. Dan problem pun terjawab. Ternyata,,,memang khusus untuk downgrade OS ada parameter yang perlu disetting terlebih dulu via bios. Oalaaah…ya pantes kalo gitu. ๐Ÿ˜€ Penjabaran secara ilmu teknologi gue ga paham, kenapa bisa begitu… hanya secara teknisnya bisa di praktek kan sebagai berikut:

1. Masuk BIOS dengan menekan tombol del secara berulang-ulang bersamaan dengan saat kompi dinyalakan.

2. Klik tab Advanced-Sata Configuration. Kemudian pilih opsi IDE.

XP Installer 3

3. Save dan EXIT.

Setelah gue ikutin langkah settingan diatas dan…taraaaaaa… ๐Ÿ˜€ Prosesi intall downgrade Windows XP pun berjalan lancar jaya. ๐Ÿ˜€

XP Installer 2 XP Installer 1
Jika ada yang iseng nanya,

“Bro, kalo buat laptop bisa ga pake trik diatas?”

Mungkin bisa. Soale gue sendiripun blom pernah coba sih. ๐Ÿ˜€ Hanya saja menurut penerawangan…kebanyakan laptop sekarang ini sudah mengusung OS Windows Vista dan sejenisnya termasuk Windows 8. Ini dibekali dengan AHCI yang tidak mengenali IDE pada hard disk. So…bagi Laptop’ers yang sudah kadung cinta mati ama XP dan kepingin ganti OS, bisa dicoba deh. Coba kan ga bayar ๐Ÿ˜€ Masalah hasil…kembali kepada amal dan perbuatan masing masing. ๐Ÿ˜€

Demikian artikel sederhana ini, semoga bermangfaat dan kompi tetep membawa berkah. ๐Ÿ˜€ ย Ciaaoooo….